2010年4月6日火曜日

明日葉の天ぷら

今日は鎌倉にある鎌倉投信という投資信託会社にて、「結い2101」という直販ファンドの説明会に参加してみました。説明会の終わりに一緒に参加した友人と雑談をしていたら、役員の一人の方が、「明日葉持って行きません?」と、鎌倉投信の敷地内に自生している明日葉の美味しそうなところを切って持たせて下さいました。新鮮なうちに召し上がって下さいとの事でしたので、早速天ぷらにしてみました。
この天ぷらは、基本的に自宅で揚げ物をしない我が家でのお野菜の天ぷらの方法で揚げました。明日葉を水で良く洗い、丁寧に水気を切って(水分は拭き取らないで下さい)、薄力粉を入れたボールに入れて薄力粉をまぶし、そこへビールを少しずつ振りかけ、適度に湿らせます。フリッターの様に厚めの衣が好きな方は、ここで薄力粉とビールを再度振りかけて下さい。粉が残っていても構いません。ビールの代わりに水でも出来ますが、ビールを使うと魔法の様にカラッと揚がります。
小さい片手鍋に1~2cm位のオリーブオイル(もちろんサラダ油でも可ですがオリーブオイルの方がカラッと揚がります)を張り、180℃くらいに熱し、ひとつずつ揚げます。油が浅いのでスプーンで揚げ油をかけながら揚げて出来上がりです。
仕上がりは揚げ油が少ないので、写真の方に多少平たくなりますが、お味には全く問題がありません。残った揚げ油は翌日の炒め物などに使えます。残ったビールは明日葉の天ぷらと共に頂きます。
お味の方は、やさしい明日葉の苦味と天ぷらの衣の歯ごたえのバランスがとても良く、明日葉の苦味がなぜかビール(今日はスーパードライ)の余分な苦味を相殺してくれるので、ビールの進む酒の肴でした。新鮮な明日葉のお陰です。ありがとうございました。
新鮮な明日葉を見つけたらぜひお試しを。

また、鎌倉投信は今までにないタイプの素敵な投資信託会社だと思います。ぜひ一度、ビール片手にホームページをご覧になってみて下さい。
鎌倉投信ホームページ:http://www.kamakuraim.jp/

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