website: http://www.anchorbrewing.com/beers/
自由が丘にあるケーブルカーカフェにアンカーのビールが2~3種類置いてあり、そのうちのひとつ。気持ち水っぽい感じがしないでもないが、それは多分製法によるものかと。ビンの裏に書いてある能書きには次の通り。”スチームビールとは低温(5~9℃)で発酵させなくてはいけないラガー酵母をエール酵母の時のように高温)15~25℃)により発酵させたことにより誕生しました。ラガー特有のコクと香り(麦香)がありながらもエールの様な華やかな香りも兼ね備えたこの造り方は口コミでSFで評判となりついにはUS全土で有名になりました。”とのこと。エールって華やかなんだ・・・と改めて認識しました。
お店のメニューにはラガーと書いてありますのでお気をつけ下さい。
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