樽にビールが詰められた時点でもビールの発酵が樽の中で進む訳で、ビールの樽をあけるとその樽内の圧力でハンドポンプで汲み上げなくてもビールが自然に上がってきます。
先日リアルエールを頂いた自由が丘のお店でその樽を開けられた時に出て来たビールを、普段なら処分するビールなのだそうですが、捨てずに取っておいて頂きました。一日経ったもので、見た目はまさにイギリスで頂くエールの様です。エール特有の匂いがしますが、それはそれでイギリスエールらしく、先日頂いたものの様にはにごりはなく、炭酸が抜けてとても良い口当たりになりました。前回頂いたリアルエールは苦味が若干感じられましたが、今回はとてもマイルドになっていて、後味もすっきりでした。
これを捨ててしまっていたなんで、もったいない話です。
携帯で写真を取ったのですが、それを読み込む前に機種変更した為に写真が取り出せません。ソフトバンク行ってみます。
2009年12月10日木曜日
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