2010年2月5日金曜日

さくら酵母ビール in bottle

ALC. 5.0% Brewed by あくらビール
website: http://aqula.shop-pro.jp/?mode=f2
本日も自由が丘のお店にて。さくら酵母で造られたビールだそうで、お味は小麦系のビールのお味がします。ですが、原材料の欄には麦芽とホップとしか書かれていません。とても角の取れたまろやかなお味です。芽キャベツを頂きながらだったので、正しいお味見にはなっていないかも知れまんが、今まで味わった事のない甘いフルーティな熟したバナナの様なお味がします。ヒューガルデンの様な小麦のビールがお好きな方にはとてもオススメです。
能書きにはこう書いてありました。
桜の名所秋田県二ツ井町の桜樹より採取された天然酵母で醸したビールです。上面発酵ながら丁寧に熟成させ、きりりとした中に、優しくたおやかな風味がただよい、甘やかなアフターテイストが特徴です。このクラフトビールは、滋養に富んだ、身体にも美味しいビールです。
とのこと。
確かに"甘やかなアフターテイスト"です。体にも美味しいのであれば、もう一杯頂いてもよいのかも知れません。
ここで皆さんに質問です。これをランビックと呼んでも良いのでしょうか?ご回答お待ちしています。

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