ALC. 4.3% U.K. brewed by Sharp's Brewery
website: http://www.sharpsbrewery.co.uk/our-beers/doombar/
最近体調が全く優れなかったせいか、自宅でビールを楽しむという気にならない日々が続いていましたが、復活の兆しなのか、夕方になってビールを開けようかしらという気分になりました。
このSharp'sのDoom Barは、先日紹介したThe Washingtonではドラフトで頂けます。あまり深く考えませんでしたが、ボトルもドラフトも同じ4.3%です。ロンドンプライドなどはボトルだと4.7%でドラフトだと4.1%なので、てっきりボトルは輸送中の揺れで味が落ちる事を考えて、アルコール度数を強めに製造しているものと思っていましたが、一概には言えないようです。
お味の方は、もしかするとドラフトのものよりも味が劣化しておらず、余計なお味がしません。基本的には私の苦手なホップの苦味と、モルトのフルーティさと甘味のバランスが良く取れていて、今日の様に気温が28℃まで上がった日の夕方には最適でした。が、私は普段、ビールをワインクーラーにて冷やしておくのですが、今日の気温の上昇もあってか、今日は少し冷蔵庫で冷やした方が美味しいかもしれません。
ちなみにワインクーラーはビールの為にあるのではなく、ワインの為にあるのですが、イギリスのエールを頂く温度としては、ワインクーラーを白ワイン用に設定した状態が一番美味しく頂けるのでは?と思っています。
今日から気温が30℃近くに上がるという事だったので、暑さに備えて今日はバルコニーの植木鉢の剪定などをしていました。実はビールのブログの他に、バラのブログも書いています。現在はバラは1種類のみなので、バラ日記と言うよりは園芸日記と化しています。お時間が許せばそちらもご覧になってみて下さい。
バラブログ
http://elizabeth-roses.blogspot.com/
2011年8月2日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿